雕塑雕刻

首页 > 雕塑雕刻 > 正文

大国工匠年度人物”产生 !23岁来到敦煌,开始...

2019年02月12日 热度:659 ℃

2018年“大国工匠年度人物”

1月18日,全国总工会、中央广播电视总台正式发布10位2018年“大国工匠年度人物”。他们来自国防军工、电子科技、石油勘探、文物修复等多个行业。其中,既有焊接火箭发动机和高铁的大师级人物、被誉为“世界带电作业第一人”的特高压带电检修工和我国第一代核燃料师,也有打破国际技术封锁和垄断的技术工人、为北斗导航等国家重点工程作出突出贡献的高级技师、“天眼”射电望远镜装配人,以及扎根野外勘探一线和大漠油田的顶尖工匠、“化腐朽为神奇”的文物修复保护专家。

其中,“化腐朽为神奇”的文物修复保护专家,就是我省“工匠”李云鹤!

 “只要能干动,我就还干着” 

他以一生承诺为国之瑰宝延续生命

图为 李云鹤加固第130窟南坡盛唐部分

61年前,23岁的山东小伙李云鹤来到敦煌,在这里,用一生饱蘸浓墨,用他的巧手匠心,一笔一划地书写了四个大字:工匠精神。

1956年,李云鹤因为舅舅在敦煌,就和外祖父一起来了敦煌。和舅舅、外祖父在莫高窟待了几天,李云鹤并没有什么想法。一天,时任敦煌文物研究所所长常书鸿对李云鹤说,“就留到敦煌吧。”

让李云鹤没有想到的是,这一留他此生再也没离开敦煌。

榆林窟第25窟-敦煌文物研究职工霍熙亮、贺世哲、马竞驰、李云鹤在窟内研究壁画保护情况。

李云鹤从试用期开始,到从事壁画修复工作成为这个行业的专家,耗去了他大半生的心血和汗水。

说起壁画修复,业内人士都知道那是一门综合艺术,美学、工程学、化学、物理学都得会一些,是很难掌握的专业技能。

可当时并非如此。

从1944年成立敦煌艺术研究所到1956年,十多年的时间里,尽管在第一代“莫高人”的努力下,曾经一度落寞的莫高窟与原来积沙成堆、荒芜零乱的破败景象形成了鲜明对比,也明显感觉到了人为管理的效果,但因为经费、人力、物资的异常匮乏,莫高窟依然处在“百废待兴”的初始阶段,尤其是对壁画病害的研究、修复几乎是“零基础,零经验”。

1957年7月,捷克斯洛伐克文物保护专家约瑟夫·格拉尔受文化部文物局委托,来到莫高窟进行壁画保护情况考察和壁画病害治理示范。这是莫高窟历史上迎来的首个“治疗”壁画病害的“国外医生”。

格拉尔采用的是当时比较先进的“打针修复法”,能使起翘的壁画变得平整,非常适合莫高窟壁画病害修复。可格拉尔对壁画修补材料及核心技术总是含糊其词。后来,还因为在莫高窟无法洗澡、水质不好等原因不来了。

格拉尔走后,李云鹤揣摩着、试着像格拉尔一样用一些白色牙膏状的材料与水混合搅拌均匀制成粘接剂,再用一支医用粗针管顺着起甲壁画边沿缝隙滴入、渗透至地仗里;待壁画表面水分稍干,再用纱布包着棉球轻轻按压,使壁画表面保持平整、粘贴牢固。

自然,看起简单的操作实际上并没有那么容易!

各种材料的组合,材料与水各种比例的混合……李云鹤像个化学家一样,一遍遍调试,一次次失败,再一遍遍调试,才得以成功。

不仅如此,李云鹤还在格拉尔的基础上进行了多处改良,极大地提高了滴灌修复材料的精准度。

2010年上海世博会期间修复展出文物

日出又日落,李云鹤就一天又一天地在洞窟里做着修复工作,可越修复越苦闷。他去找常书鸿:“所长,我要学画画、学雕塑。”“我想知道画咋画,雕塑咋做的。”

这样的请求,常书鸿自然非常高兴。

李云鹤又跟着史苇湘等老一辈敦煌学家每天上洞子,他们画画,他就看、就跟着学如何线描、构图、绘画……一年以后,李云鹤基本知道了每个洞窟的绘画情况。

 “我还要回去做修复。”

李云鹤拿着改良后的医用注射器将蒸馏水注入壁画“细如发丝”的缝隙。(中新网记者 杨艳敏 摄)

有了近两年的绘画和雕塑学习经历,再做修复,李云鹤心里一下子踏实了,真正有了入门的感觉。

莫高窟161窟,开凿于晚唐,有60多平方米壁画。可壁画已整窟起甲,经常像雪片一样哗啦啦脱落,再不抢修,壁画很快就会全部脱落。

1962年初,常书鸿语气凝重又甚是惋惜地把161窟的壁画保护修复任务交给李云鹤:“你试试看,权当死马当活马医吧。”

李云鹤爽快地接了下来。李云鹤清理灰尘、注入黏合剂、用棉球滚压、再用小刀回帖压平……一点一点,一天一天,就这样每天一个人在洞窟里,用了整整两年时间才修完161窟60多平方米的壁画。

1963年的夏天,正在161窟修壁画的李云鹤听见一声巨响,心说:“完了”。果然,从脚手架上爬下来,跑到161窟下方底层的130窟门口,已是灰尘扑面,一看,北壁塌了2平方米多。

莫高窟内的卧佛像

130窟开凿于盛唐时期,窟内有莫高窟第二大佛、身高26米的“南大佛”,主室南北壁各绘有高约15米的巨型菩萨像一座,顶部还有绘于宋代、敦煌石窟中最大的飞天图案,价值极高。

有经验要做,没有经验就创造经验。能求助的,只有自己。

从1963年到1965年,经过近两年的周密测算、精准布点、反复试验和论证,李云鹤按一根钢筋可固定约1平方米壁画的原则,在130窟的壁面上,嵌插了300多个钢筋铆杆。

至今,130窟的壁画都安然无恙。继161窟的“注射法”之后,在而立之年,李云鹤又以130窟的成功范例开创了国内首次采取“铆固法”保护修复空鼓壁画的历史先河。

斑驳的莫高窟壁画

1975年,刚过不惑之年,李云鹤又史无前例地对220窟甬道的西夏壁画进行了整体剥取、搬迁和复原,开天辟地地将西夏壁画“续接”在侧旁的唐代壁画边上,前无古人地让西夏与唐,两个不同历史时期的壁画同时展现在一个平面上,使学者研究、游客参观更为直观和生动,成为“国内石窟整体异地搬迁并成功复原”和“重层壁画分离”的第一人!

1978年9月,李云鹤正在修复文物

1994年至1995年,因为大殿建筑失稳需要落架维修,壁画病害出现空鼓、断裂等病害,李云鹤又应邀赴青海保护修复青海塔尔寺弥勒殿壁画和大殿建筑。

看着精美的壁画,李云鹤的执拗劲又来了。他又一次破天荒地采取整体剥取、原位固定、砌好墙体再平贴回位的高难度修复技法,没有任何壁画损耗地做了成功修复,成为国内“原位整体揭取复原大面积壁画”的第一人。

修复前后的敦煌壁画局部

1998年底,李云鹤退休了。可退休后的他更忙了。

1998年,李云鹤应邀修复因修建水库、却无法搬迁而被淹没的武威天梯山大佛塑像。

2000年,位于西千佛洞下游2公里处的敦煌南湖店16窟和18窟由于人为破坏和自然因素“告急”,尤其是崖体坍塌的特别厉害。一个北魏、一个元代,两座洞窟40多平方米的壁画和3尊塑像,在李云鹤的巧妙处理下,如“腾云驾雾”般从南湖店整体搬迁、复原至莫高窟北区石窟群中部塔湾。

退休之后,李云鹤又迎来了自己的“黄金时代”。哪里有“生病”的壁画和塑像,李云鹤就在哪里:从2001年至2017年,从甘肃的张掖金塔寺、马蹄寺,敦煌莫高窟、西千佛洞、榆林窟,天水纪信祠,平凉泾川王母宫,甘谷大象山;到浙江杭州凤凰寺、河北曲阳北岳庙、山东岱庙,再到故宫……李云鹤的身影总是在最需要他的地方出现。

4000多平方米壁画、几百身的塑像——这是61年,李云鹤为“她”,也为自己交出的答卷。而这些数字,全是李云鹤一点一点自己积累的数字,还不包括他带项目、带工程修复的壁画和塑像。

除了亲力亲为参与壁画修复,李云鹤还十分重视技艺传承。一切手工技艺,皆由口传心授。李云鹤带着学生在外边跑,现场操作示范,在他的影响下,儿子李波也开始从事文物保护修复事业,带出来的学生,不少已成了这个行业的带头人。

李云鹤几乎是一名“苛刻”的老师,也正是因为“苛刻”,他用一生之久,成为壁画修复界一名有名的“匠人”。

李云鹤教徒弟,也乐意跟徒弟学新事物,他会用电脑、玩微信,时刻紧跟时代潮流。他也要求徒弟保持学习的热情,他常说,我这个年纪,都不敢说自己已经学到家了,更何况你们这些年轻人。

敦煌飞天壁画

现在的敦煌莫高窟已经不是当年李云鹤初识的样子了。近几年来,敦煌研究院引入了很多高科技,有数字展示中心,球幕电影展厅,甚至还有增强现实技术(AR)导览。这些对李云鹤而言,都如同天外来物,但他一直努力去适应、学习这些新鲜玩意儿:“真是活到老,学到老啊!”

看来,敦煌老匠人的下个目标,是要当个科技达人了。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

【关注】民勤沙漠雕塑国际创作营春节期间接待游客4.6万人次

【关注】民勤沙漠雕塑国际创作营春节期间接待游客4.6万人次

2019年春节长假期间,中国·民勤沙漠雕塑国际创作营迎来旅游“开门红”,累计接待周边地区及返乡团圆的游客4.6万余人次。最浓故乡情,最美家乡景!随着人们消费观念的改变以及文化旅游产业的迅猛发展,春节旅...

【人物】她年近半百,却依然是韩国最美的女人

【人物】她年近半百,却依然是韩国最美的女人

✎我们积极传播正能量:身心 | 健康 | 修行 | 文化教育 |温馨提示:本文1000字,阅读时间约2分钟参考:视觉志 (ID: QQ_shijuezhi)来源:丹尼尔(ID:MRDANIEL777)...

冬季边疆军营,战友的精神兴趣和冰雪雕塑

冬季边疆军营,战友的精神兴趣和冰雪雕塑

在边疆当兵多年,一到冬季冰封大地的时候,军营里有个有积极精神兴趣,需大家团结协作,能陶冶官兵情操的传统项目,便是年年举办的冰雪雕塑艺术展示,那是一道靓丽的风景。因军人特殊职业所限,军营里的春节有一样和...

大师之作 ,不只为雕塑身体,更为雕塑灵魂

大师之作 ,不只为雕塑身体,更为雕塑灵魂

意大利艺术家Damiano Taurino出生于1949年,是萨兰托的壮丽土地,充满了古老的千年传统,可追溯到古希腊和弥赛亚文明(公元前1000年)。Taurino全身心地投入到他热爱的雕塑艺术,其作...

西安龙发装饰 精品早读2月9日 农历正月初五

西安龙发装饰 精品早读2月9日 农历正月初五

汇听音乐柔美的东方意境, 以水为题的匠心设计「生活的奥秘存在于艺术之中。」——王尔德当曲水流觞遇上现代设计,素来「风和春日永,水映暮山清」的绍兴,幻化出前所未有的清透灵动。 相遇有时,酒韵泽国 水是生...

2019,攒好年假,请假去新疆!

2019,攒好年假,请假去新疆!

春节一过2019真真正正开始了旅行去哪儿?有一个地方你与我都知道那就是新疆那是一个美丽的地方那里地域辽阔,高山延绵那是一个美丽的地方那里草原莽莽,荒漠无垠那是一个美丽的地方那里夜空如洗,漫天繁星那是一...