雕塑雕刻

首页 > 雕塑雕刻 > 正文

柔美的东方意境, 以水为题的匠心设计

2019年01月06日 热度:985 ℃

「生活的奥秘存在于艺术之中。」

——王尔德

当曲水流觞遇上现代设计,素来「风和春日永,水映暮山清」的绍兴,幻化出前所未有的清透灵动。

 相遇有时,酒韵泽国 

水是生命不可或缺的组成部分,亦是美酒的灵魂所在。素有「东方威尼斯」之称的绍兴,更是与水有着万千联系。

传统文化唤醒人们的创造力,犹如对生命注入灵魂;又通过当代审美以优雅轻盈之态呈现于空间里。

从艺术雕塑到人文装置,从空间布局到功能动线……绍兴阳光城售楼处用中魂西技,将“水乡”主题演绎出别具一格的东方意境。

 中魂西技 

破晓、隅中、夕食、申时、人定,五大功能分区不仅是关于空间、形式和材料,而是对于艺术、文化和情感共鸣的全新梳理,是对于“水”这一元素的大胆探索。

将设计隐于背后,将空间还给空间本身,让艺术和人文唱起沁人心脾的咏叹调,带来一组当代曲水流觞,简约雅致。

绍兴会稽山下,《兰亭集序》里疏朗简净而韵味深长的诗句依然回荡耳边,设计师邀请每一位观者入座,共赴一场当代「曲水流觞」。

不锈钢雕塑如同溪水中的卵石,连接空间的前后,也带来波澜起伏、抑扬顿挫之美。

饮酒赋诗怎可少了天籁之音,沙盘之上的艺术装置如同「金珠银珠落玉盘」的琵琶轮指弹奏,堪称完美。

近看,晶莹剔透,如同晶莹水珠;远望,堪比山的起伏,水的绵延,藏于其中的韵律娓娓道来。

浪漫、清透、凌厉、醇厚,都是水的表情。设计师借由光源、树脂等不同特性的材质,在空间中点题。

王羲之的《兰亭序集》被运用在艺术装饰品上,文化的韵味在不经意间即可传递给观者,撩动思绪。

这里,是一场文思泉涌的聚会,每一处都出自匠心设计。

每一个走入这里的观者,都能静心感受,如同受邀赴宴的现代文人墨客,在这里汲取当代设计下的传统文化之美。

 艺术回响 

墨西哥享誉全球的建筑师路易斯·巴拉甘曾动情地说过「我相信有情感的建筑。‘建筑’的生命就是它的美,这对人类是很重要的。」

材料、颜色、光影、声音、味道,设计的全部都变成艺术的语言,为空间注入情感。一个边几、一个花瓶,都隐藏着这个酒乡的文化密码。

波光粼粼的玻璃砖墙面让人想起了绍兴城里的水巷,呼应了乌篷船艺术装置;拉丝香槟金和绯红色在灰色、白色和不锈钢金属色中跳跃其间,唤醒了空间活力;树脂茶几的泼墨让人联想起书法之乡的气度。

设计师将文化与情感穿插其中,空间的魔力即可展现,是一场“主雅客来勤,酒香人每醉”的盛宴。

历史融于现在,文化融于艺术,情感融于空间叙事,绍兴的美与独特,经由设计师提炼与萃取之后展现出的简约与韵味,正是一壶醇厚的好酒。

「设计有感性思想,也有理性思维,项目的在地性为我们提供了很好的创作根基。创作的过程,是在这基础上,不断寻找、磨合并最终达成一致的过程。」璞辉空间设计团队如是说。

平面图 

软装设计丨上海璞辉空间设计有限公司/尹志超.彭驿乔.李翠

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

安徽16市地标建筑大盘点!一座城市的标志,可不仅是摩天大楼!

安徽16市地标建筑大盘点!一座城市的标志,可不仅是摩天大楼!

安徽16市地标建筑大盘点!一座城市的标志,可不仅是摩天大楼!1、合肥地标建筑——合肥美术馆。 2011年建成于合肥滨湖新区的这一斥资1.88亿元被戏称为“鸟窝”的美术馆,由长短不一的金属杆按照严格的结...

日本艺术家写实人物雕塑,逼真到令人恐惧

日本艺术家写实人物雕塑,逼真到令人恐惧

学雕塑 、雕塑家分享、尽在当代雕塑中国雕塑文化领域垂直互联网推广平台日本艺术家Kazuhiro Tsuji以令人难以置信的逼真人物雕塑而在网络爆红。他制作的任务雕塑都很完美和真实的令人难以想象。你会认...

装置性城市雕塑

装置性城市雕塑

        艺术家Janet Echelman 为 TED 30 周年庆典打造了漂浮空中的巨型渔网雕塑。这个雕塑装置位于费尔蒙特海滨酒店和温哥华会议中心之间,直径约为 213m,Echelman ...

园林景观雕塑灯光照明方式及灯具设计

园林景观雕塑灯光照明方式及灯具设计

  如果要把园林景观中的雕塑进行分类的话:一个是纪念性的,另一个是观赏性的。在对其进行灯光照明设计时应不影响雕塑自身的图案、形态、色彩及材质等,尽可能地展现出该雕塑的形态美感,并与周围园林景观相协调统...

西安惊现“美猴王”,七米高雕塑很显眼,却被网友喊:拆了重建!

西安惊现“美猴王”,七米高雕塑很显眼,却被网友喊:拆了重建!

西安惊现“美猴王”,七米高雕塑很显眼,却被网友喊:拆了重建!西安,是古时候的长安,是中华民族和中华文明的重要发祥地,是中国最佳旅游目的地之一,吸引了很多游客到这里旅游,拥有深厚历史底蕴的西安,是很多游...

【美术文献·展评】广州三年展的一种选择

【美术文献·展评】广州三年展的一种选择

“事实上,当一个人按照既定的逻辑过程组合和记录时,思维的创造性只体现在他选择的数据和选择数据的过程,其后的操作在本质上是重复的,因此这是适合让机器来做的事情。”-范内瓦·布什做一个选择,可以保守也可以...