不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

安徽16市地标建筑大盘点!一座城市的标志,可不仅是摩天大楼!

2019年01月06日 热度:803 ℃

安徽16市地标建筑大盘点!一座城市的标志,可不仅是摩天大楼!

1、合肥地标建筑——合肥美术馆。 2011年建成于合肥滨湖新区的这一斥资1.88亿元被戏称为“鸟窝”的美术馆,由长短不一的金属杆按照严格的结构逻辑等级编织而成,形成自由分布的交叉杆棚罩,外观就像一个未经修饰的鸟巢。据说,设计灵感源自民间儿童游戏棒。

2、芜湖地标建筑——中江塔。 中江塔始建于明万历年,位于青弋江与长江交汇处的江堤上。古时,九江至京口(镇江)一段称为中江,而芜湖适得其处,故有中江之名,古人誉之为“江上芙蓉”。

3、蚌埠地标建筑——“珍珠玉女”雕像。 2012年建成于蚌埠市张公山公园南门前。该雕塑造型为张开的蚌壳,中心设计一位灵动的“珍珠玉女”,“蚌壳”总高20米左右,“玉女”总高约4米。

4、淮南地标建筑——“两琴相悦”。 一架巨大的小提琴倚在钢琴旁,这可不是什么巨型雕塑,而是位于安徽淮南市的一座实实在在的建筑。毫无疑问,建筑的主体形象是取自典雅美丽的黑色钢琴,而旁边透明的小提琴,实则是巧妙穿插和连接楼层的楼梯。

5、马鞍山地标建筑——马鞍山长江大桥。 作为“皖江第四桥”的马鞍山长江大桥,投资71亿元,2013年12月31日投入使用,全长约36.274千米,采用三塔两跨悬索桥设计。

6、淮北地标建筑——淮北电视塔。 淮北广播电视发射塔,屹立在海拔462.8米的相山主峰,见证了淮北的发展。塔身净高130米,加上塔基、山丘垂直高度将近600米,是城区的绝对制高点!经过亮化以后的电视塔,特别显眼!

7、铜陵地标建筑——“山水之门”雕塑。 山水之门——位于长江大桥附近,也是进入铜陵后的第一件标志性铜雕塑。它以三根刻有精美铜纹饰图案的柱体组成“门”的形状,“门”形似鼎,中间置放铜陵出土西周鼎的放大复制件,寓意铜陵铜文化源远流长。

8、安庆地标建筑——振风塔。 振风塔,坐落于安徽省安庆市迎江寺内,濒临长江。原名万佛塔,后取名“振风”,有“以振文风”之意。明隆庆四年(1570年)建成,是长江沿岸古塔之一。该塔除具有佛塔的功能外,还具有导航引渡的功能。

9、黄山地标建筑——棠樾牌坊群。 俗话说“徽州牌坊多,歙县是一窝”。徽州一府六县,要数歙县为最,歙县又以棠樾最有名。牌坊群由7座牌坊组成,以忠、孝、节、义的顺序相向排列,分别建于明代和清代。

10、阜阳地标建筑——文峰塔。 据史志记载,因阜阳奎星楼不高,文星不太显露,所以当地文风不振,功名不多。康熙三十五年(1696年)于此建文峰塔,以振兴阜阳文风。

11、宿州地标建筑——“老鹰膀子”雕塑。 其实TA真正的名字叫“鹏程”。“鹏程”寓意着宿州腾飞、鹏程万里。“鹏程”雕塑1999年3月建成,其诞生过程中,宿州由宿县地区变成宿州市。因此,“鹏程”雕塑被称为“建市之作”。

12、滁州地标建筑——醉翁亭。 醉翁亭位于滁州市西南琅琊山旁,名列四大名亭之首,始建于北宋庆历七年(1047年),由唐宋八大家之一欧阳修命名并撰《醉翁亭记》一文而闻名遐迩。"醉翁之意不在酒,在乎山水之间也"更是家户喻晓。

13、六安地标建筑——“燎原”火炬雕塑。 六安市皋城球拍广场“燎原”火炬雕塑,高33米,重约35吨。在大火炬广场可见两只雄伟的独角兽石像。有人说这“火炬”更象是一只“大龙虾”。

14、宣城地标建筑——谢朓楼。 谢朓楼位于宣城市区中心,系南齐著名诗人谢朓任宣城太守时所建,高9米,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称“江南四大名楼”,是中国传统诗歌文学的一个地理标志和文化圣地。

15、池州地标建筑——地藏菩萨铜像。 九华山是地藏王菩萨的道场,著名的地藏菩萨铜像本身高99米,连同底座共高155米,是目前世界上最高的露天地藏菩萨铜像。

16、亳州地标建筑——“芍花王”雕塑。 “芍花王”雕塑原位于亳州城区,后迁至市政公园广场上。为大型不锈钢雕塑,高20余米,由中国美术学院设计,以亳州市著名地产药材、市花——芍花为题材,突出药材之都的特点,是亳州市民公认的城市标志性建筑之一。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

日本艺术家写实人物雕塑,逼真到令人恐惧

日本艺术家写实人物雕塑,逼真到令人恐惧

学雕塑 、雕塑家分享、尽在当代雕塑中国雕塑文化领域垂直互联网推广平台日本艺术家Kazuhiro Tsuji以令人难以置信的逼真人物雕塑而在网络爆红。他制作的任务雕塑都很完美和真实的令人难以想象。你会认...

装置性城市雕塑

装置性城市雕塑

        艺术家Janet Echelman 为 TED 30 周年庆典打造了漂浮空中的巨型渔网雕塑。这个雕塑装置位于费尔蒙特海滨酒店和温哥华会议中心之间,直径约为 213m,Echelman ...

园林景观雕塑灯光照明方式及灯具设计

园林景观雕塑灯光照明方式及灯具设计

  如果要把园林景观中的雕塑进行分类的话:一个是纪念性的,另一个是观赏性的。在对其进行灯光照明设计时应不影响雕塑自身的图案、形态、色彩及材质等,尽可能地展现出该雕塑的形态美感,并与周围园林景观相协调统...

西安惊现“美猴王”,七米高雕塑很显眼,却被网友喊:拆了重建!

西安惊现“美猴王”,七米高雕塑很显眼,却被网友喊:拆了重建!

西安惊现“美猴王”,七米高雕塑很显眼,却被网友喊:拆了重建!西安,是古时候的长安,是中华民族和中华文明的重要发祥地,是中国最佳旅游目的地之一,吸引了很多游客到这里旅游,拥有深厚历史底蕴的西安,是很多游...

【美术文献·展评】广州三年展的一种选择

【美术文献·展评】广州三年展的一种选择

“事实上,当一个人按照既定的逻辑过程组合和记录时,思维的创造性只体现在他选择的数据和选择数据的过程,其后的操作在本质上是重复的,因此这是适合让机器来做的事情。”-范内瓦·布什做一个选择,可以保守也可以...

David Shrigley

David Shrigley

Shrigley生于1968年9月17日,1987年在莱斯特理工学院学习艺术和设计基础课,从1988年到1991年在格拉斯哥艺术学院研究了环境艺术,Shrigley后来在访谈中说,我以为我的成就是辉煌...