不锈钢雕塑

首页 > 不锈钢雕塑 > 正文

景观疗养空间 · 探寻身心平衡点

2018年12月01日 热度:914 ℃

恒春园林给家一个永恒的春天!

Landscape 

convalescent space

景/观/疗/养/空/间 

探寻身心平衡点

ART

“ 自然,是最好的疗养师。”

景观的康复疗养近年随着人们对健康的重视度逐渐发展起来,人们将主要的景观特征和医学发展结合,应用自然来达到延年益寿、缓解身心的效果。这种景观处理手法东西方的运用略有差别,由于哲学差异导致的治疗态度不同,中国重“养”,西方重“疗”。

依此产生了中国的道家自然园林、禅宗居家庭院,西方的祷告迷宫、运动圣林、修道院药草园之后的植物园以及随着医疗机构发展的医院环境。园艺治疗自然助益假说也随着国内疗养景观逐渐发展起来。

Q:什么是现代疗养景观呢?

A:医院,养老院等场所的户外环境对特殊人群的康复及生活起到了很显著的作用。它不仅仅指阳光,空气,气候,水土等因素的自然风景了,还包括了风土人情,城市建筑,雕塑等人文景观。疗养景观的设计可以通过视觉,嗅觉,听觉等感官刺激,起到治疗疾病,净化心灵,调节情绪,陶冶情操的作用。

Q:疗养景观怎样分类?

A:如奇峰峻岭、流泉飞瀑、浩渺烟涛、漫天红霞以及葱郁的森林和广阔的原野等,都属于自然景观;疗养院内的景观,如玲珑绚丽的园林艺术,建筑物的优美造型,柔和典雅的休息场所等属于人文景观,自然景观和人文景观往往互补共生。

如青岛美丽的海滨景色,本属于自然景观,但青岛的沿海大道及其他建筑又都是人工修建的,这些优美建筑为青岛更添风采。人们处于这种景观之中,就会不由自主地胸怀开阔,愉快舒畅,产生无限的美感。它对促进疗养员身心健康和疾病康复有着重要的意义。

Q:景观疗养因子有哪些?

A:自然因子包括自然物理因子、化学因子、生物因子、生态环境因子等。 人工因子包括人为制造的光、声、电、磁等各种物理因子、化学离子,以及疗养体育、膳食等各种有益于机体健康的因子。 

 案例赏析 

Case appreciation 

药理花园,瑞士 

BY Sweco Architects

古代僧侣常在修道院里种下各式花草,来分析药理性能,基于此出发点,作为药理研究的试验地,这里的色彩与芬芳调动着人们的感官,让研究环境充满诗意。

这里如同一个封闭的剧院,访客必须绕过环绕着花园的高大紫杉和山毛榉树篱,才能来到这个小花园。“不放弃探索的人才能得到答案”,曲折的路径也暗示着这句中世纪僧侣也曾揭示的道理。

31种不同的药用植物整齐地排列在花园中央一个下沉的种植池中,轻微下陷的种植区花岗岩矮墙划分出的明显的空间界限,保护着这些脆弱又珍贵的植物。没有护栏的轻质栈道横跨花园,让访客有机会和植物亲密接触。

下沉花园的侧面有四个堆满了木头的架子。这些架子进一步挡住了外部视线,同时也展示各种含有药物成分的树种。小花园中一共陈列着70余种药用植物。这里如同一副色彩丰富、肌理细腻的艺术品,铺展在人们眼前。

蓝色火山泥疗养度假酒店,拉脱维亚 

BY 王莽源Ashley Clayton

项目位于拉脱维亚的Kurzeme地区由野生橡树林所围成的空旷地带。为了呼应周边地形,设计保持低调又别具一格的空间形态。建筑以木构为主,幕墙采用玻璃和手工陶土模块,从而能在材料上能保持低能耗以及对当地传统的回应。

以坡形屋顶为原形,将其置于现有湖水和小山坡间,设计通过对建筑原形依照小山坡的等高线进行切割,以保护原有地形,同时在建筑内部形成一个不规则曲线的院落,而小山坡因此显现出来。

项目可以利用现有的湖和植被进行灰色水过滤,利用农场的肥料以及其他生物质能进行发电和采暖从而形成一个自给自足的生活圈。建筑主要有三大功能:SPA,理疗室以及周边的辅助功能如共享厨房、动物圈养棚以及蔬菜种植园。小土坡用建筑围合的同时将建筑外的环境植被延续到内部,从而使得建筑跟周围的环境完美融合。

奥尔德姆市玛姬疗养中心,英国

BY dRMM

dRMM事务所设计建造了英国奥尔德姆市的玛姬疗养中心,设计师将自然、日光以及地面和天空的景色引入室内。正中央一颗大树生长在一个不对称的庭院中间,而整个建筑在庭院之上,人们无法确认是在树屋之内还是之外。

木头天然、多变、友好、抗癌。木头中,有希望、人性、尺度、温暖和大自然对于碳排放的吸收。因而在项目中,dRMM采用了新的交错层压木材。建筑展示了工业木材和玻璃的对话,建筑外表面被一层热处理木材包裹,所有木材都是美国郁金香木,经过精心处理,拥有了典雅质感。

设计中使用的木材意在改变传统医院里环境和就诊程序给病人带来的不舒适。癌症病人时间宝贵,但却浪费了非常多在医院里,在钢筋和塑料家具构成的房间里不见阳光,注视着机器和死亡率。玛姬疗养中心希望通过景观,将痛苦的时光变得愉悦。

建筑需要交谈以使人平静、激发好奇心和振奋使用者。dRMM从玛姬中心和病人那里获得了大量有用的信息来达到完美的细节设计,从空间给人的心理影响,到光照效果,到不要采用金属门把手,以避免对化疗病人的手指造成疼痛。

建筑在主要空间内设置了一系列单间和嵌入式座椅,但更多的区域需要灵活的分隔,为此特置了一个落地围帘,用以创造亲切的围合空间,并重塑光线、色彩、声学以及私密程度。窗框里的浓密树荫、座椅的高度、质感和颜色或郁金香木圆桌都同样细致考虑。癌症剥夺了人们的安全感,而玛姬中心给予他们关怀与慰藉。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

江阴手艺景泰蓝,中国宫廷的独有艺术

江阴手艺景泰蓝,中国宫廷的独有艺术

视频:《江阴好手艺之青铜铸造及掐丝珐琅艺》我国是世界上最早铸造和使用青铜器的国家,几千年来,各地留存和出土了大量的青铜器物,它见证了一个个王朝的兴荣废衰,是我国灿烂文明的的象征。而在青铜铸造中,失蜡铸...

作品欣赏|2018第五届南北雕塑联展『海南篇』

作品欣赏|2018第五届南北雕塑联展『海南篇』

目前,2018第五届南北雕塑联展正在广州市城市规划展览中心展出中。展览由广州市文化广电新闻出版局、陕西省文化厅、海南省文学艺术界联合会、广西艺术学院主办,广州雕塑院、陕西省雕塑院、海南省雕塑艺术学会、...

正反,段先念 | 劲旅人物

正反,段先念 | 劲旅人物

地狱天堂,皆在人间……来源 / 摩登文旅编辑 / 壮    壮图 / 视觉中国段先念大概没有想到,自己60岁这个本命年,比上一个本命年要难过那么多。作为企业的领导人,他是有魄力的。他对华侨城集团进行了...

大师雕塑(曼祖)

大师雕塑(曼祖)

曼祖从各个方面广泛地汲取经验,尤其是在他战后的创作中更是如此,除了多那泰罗和文艺复兴时期的其它艺术家之外,曼祖还非常仔细地研究了伊特拉里亚艺术,尤其是它受到希腊化自然主义影响的后期阶段。他同时也在向德...

国内众多景点的雕塑“惨遭毒手”,游客素质仍需提高!

国内众多景点的雕塑“惨遭毒手”,游客素质仍需提高!

随着中国经济发展,现在人们的生活水平也随之提高,精神层面的需求渐渐变得越来越大,外出旅游拓展见识视野就成为人们满足精神需求的途径之一。然而有网友发现,在国内众多旅游景点里的雕塑“惨遭毒手”,虽然现在人...

秋色菖蒲河(下)

秋色菖蒲河(下)

西段同样精彩 且多了些大气长长的河道两旁遍植花木还布置了几处造景雕塑河上建有石桥木桥各一座尽东端建有亭榭游廊算是一个主景区平时此处总被唱歌跳舞开会的占领很少清静儿的时候 看到难得无人 不由得走入欣赏了...