玻璃钢雕塑

首页 > 玻璃钢雕塑 > 正文

聚焦 | 梧州骑楼城新增7组青铜雕塑

2019年01月08日 热度:909 ℃

今天的天气依旧寒冷,街上还是一如既往的冷清,但骑楼城主街道却比往日热闹,因为这里新增了7组青铜雕塑,大家都来一睹雕塑的新颜!

上午,记者看到部分市民游客冒着小雨来到骑楼城景区游玩参观。

市民游客与新雕塑合影

“快来,我要在这里拍照~”在骑楼牌坊下,一组孙中山雕塑引起游客苏小姐的欢呼。苏小姐说:“看到这些雕塑我觉得很有意义,就过来拍照留念。”

和苏小姐同行的赖先生选择了不同的角度拍照。随着相机快门的“咔咔咔”声,孙中山雕塑就定格在他的相框里。

赖先生告诉记者:“我们之前也来过骑楼城,感觉这里比较让人留恋,现在新增的历史人物雕塑,增添了骑楼文化的深蕴,更加显示出骑楼文化的博大精深。”

市民游客拍摄新雕塑

走在骑楼城内,看着一个个熟悉的革命家雕塑,今年85岁的吴奶奶很开心。吴奶奶说:“新的雕塑美观很多,看起来也很醒目。以前我们经常上中山公园拍照留念,那里建立了好多这样的雕像,现在脚力不够,不能爬山。如今看到街上这些雕塑,就想起以前我们那些老革命的点点滴滴。”

新雕塑

这些新的青铜雕塑哪来的呢?

据介绍,骑楼城作为中西合璧的建筑,是梧州近现代百年商贸繁华的历史见证,是梧州昔日辉煌的标志,骑楼城雕塑存在不同程度的损坏,严重影响了骑楼城景区的形象。

日前,万秀区科文体旅游局根据梧州独具特色的历史与文化,邀请在全国雕塑业界颇具知名度的雕塑家重新设计创作与之相关的系列雕塑艺术品,让新的雕塑更具梧州特色与代表性,进一步提升梧州骑楼城景观形象,丰富骑楼城的历史文化内涵。

新雕塑

记者采访骑楼雕塑总策划王铁龙,他表示:“新增的这些雕塑,把它跟我们骑楼城跟时代的背景是要贴合的,把骑楼的故事再现给观众游客们。”

市民在骑楼城新雕塑处散步

记者看到,在骑楼城牌坊附近的“一分炒两味”、“艇仔粥”、“埋街”、“两小无猜”等市井文化雕塑小品,经过多年的日晒雨淋,都受到不同程度的脱落,断裂,掉漆等情况。如今,全部采用青铜材质重新制作会更加经久耐用,可以保存几千年。

旧雕塑

据了解,本次雕塑设计以梧州市建城2200年为历史背景,结合骑楼城独具特色的历史文化与人物故事,设计制作雕塑共7组,16座(16个历史人物)。包括周恩来与秘书乔装到梧州,孙中山巡视思达公医院与毕济时、理力善合影留念,王亚樵等与梧州历史文化相关的故事性、代表性雕塑。

新雕塑

据万秀区科文体旅局相关负责人介绍,骑楼城位于梧州市河东老城区,大南路核心区为骑楼城的中心区域,原有雕塑年久失修,陈旧破损,严重影响了骑楼城景区的形象,邀请业界雕塑家重新根据梧州独具特色的历史与文化设计,新的雕塑更具有梧州特色与代表性、更美观,采用青铜材质,经久耐用,提升了街区的商业价值,传承和弘扬了岭南文化,复兴骑楼老街“百年商埠”的城市魅力。

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

【东方】印度雕塑:印度国家博物馆雕塑精品(上)

【东方】印度雕塑:印度国家博物馆雕塑精品(上)

欢迎雕塑群展、雕塑活动、个人作品推介投稿。印度国家博物馆印度国家博物馆位于首都新德里建于1949年是在当时的印度总理尼赫鲁倡议下建立的馆内藏有公元前三世纪至今的印度不同地区和时期的各种珍贵历史文物包括...

【文艺百科】雕塑

【文艺百科】雕塑

    以雕、刻、塑以及堆、焊、敲击、编织等手段制作三维空间形象的美术。传统材料有石、木、金属、石膏、树脂及黏土等。圆雕、浮雕和透雕(镂空雕)是基本形式。在同一环境下,通过圆雕或浮雕一个或两个以上形象...

柔美的东方意境, 以水为题的匠心设计

柔美的东方意境, 以水为题的匠心设计

「生活的奥秘存在于艺术之中。」——王尔德当曲水流觞遇上现代设计,素来「风和春日永,水映暮山清」的绍兴,幻化出前所未有的清透灵动。 相遇有时,酒韵泽国 水是生命不可或缺的组成部分,亦是美酒的灵魂所在。素...

安徽16市地标建筑大盘点!一座城市的标志,可不仅是摩天大楼!

安徽16市地标建筑大盘点!一座城市的标志,可不仅是摩天大楼!

安徽16市地标建筑大盘点!一座城市的标志,可不仅是摩天大楼!1、合肥地标建筑——合肥美术馆。 2011年建成于合肥滨湖新区的这一斥资1.88亿元被戏称为“鸟窝”的美术馆,由长短不一的金属杆按照严格的结...

日本艺术家写实人物雕塑,逼真到令人恐惧

日本艺术家写实人物雕塑,逼真到令人恐惧

学雕塑 、雕塑家分享、尽在当代雕塑中国雕塑文化领域垂直互联网推广平台日本艺术家Kazuhiro Tsuji以令人难以置信的逼真人物雕塑而在网络爆红。他制作的任务雕塑都很完美和真实的令人难以想象。你会认...

装置性城市雕塑

装置性城市雕塑

        艺术家Janet Echelman 为 TED 30 周年庆典打造了漂浮空中的巨型渔网雕塑。这个雕塑装置位于费尔蒙特海滨酒店和温哥华会议中心之间,直径约为 213m,Echelman ...