玻璃钢雕塑

首页 > 玻璃钢雕塑 > 正文

兴义街心花园、铁匠街,2018年的最后一个夜晚...

2019年01月02日 热度:887 ℃

    时间:2018年12月31日夜晚9点至10点20,2018年的最后一个夜晚;地点:兴义街心花园、铁匠街;天气,阴天有小雨,2~5℃,寒冷。

    “有钱无钱,街心花园”。这句俗语,反映了街心花园的热闹、繁华。人们购不购物,都要到街心花园逛逛。

   笔者9点过点来到了街心花园,尽管很晚了,又是小雨飘飘,但街心花园和相连的铁匠街还在热闹,有不少市民、游客逛街、购物。

   1992年,街心花园建设成步行街,当初的小场坝成了一个绿阴满地、花团锦簇、宽阔的步道和古建筑商厦环绕的商业和休闲中心区。就这样,兴义小场坝变成了街心花园。

兴义街心花园,上世纪八九十年代由小场坝改扩建而成,1992年街心花园建设成步行街,与六个步行街道即宣化街、杨柳街、豆芽街、铁匠街、稻子巷、沙井街相连。有人从空中看,街心花园与相连的六条街像八卦图,所以也叫八卦街。当然还有一说,六条街加上天上、地下即阴阳合为八卦。这里早已发展成绿树成荫、仿古建筑商厦环绕的商业和休闲中心区,也是兴义老城中心,商业、饮食、休闲等为一体。

    兴义街心花园标志性雕塑“盘江魂”,形象造型为两位聪慧、典雅的女性,分别代表南、北盘江,象征民族地区民族团结。雕塑在重庆铸造,不锈钢材质,兴义师院教师、美术家韦永康设计,“盘江魂”三字由兴义师院教师、书法家熊洪斌书写。

    雕塑座墱为什么只有“盘江魂”三个字,却没有题字作者。这里还有一个插曲,据说,给标志性雕塑书名是一个书法家的荣誉,书名书法家好几个,最后选用了熊洪斌书写的,但若刻上其名,恐其他书家有想法,故用而不署名。

    “盘江魂”雕塑形象为两位露乳女神,外露乳房,是不容易被人们接受的。雕塑安装主要是在夜晚进行。当时,就有围观看热闹的60来岁的大妈说,“样子好是好看,但是太露了点。要是整点衣服把‘那点’遮到点就好了。”时代在变,今天就是70岁的大爷大妈看了,也会习以为常。

    兴义铁匠街,是兴义市最繁华的商业街,主要经营中高档服装、黄金首饰。这里寸土寸金,房租之高,堪比昆明、贵阳,40平米的门面年租金30万以上。旁边不远处有一家药店,两家药业公司竞争,100多平方米面积药店最后房租高到120多万成交。铁匠街舒家面馆、卖纸烛香火几十年门店纷纷出租外迁,高房租无疑是个主因。

兴义铁匠街,是兴义市最繁华的商业街,主要经营中高档服装、黄金首饰。

铁匠街舒家面馆、卖纸烛香火几十年门店纷纷出租外迁,高房租无疑是个主因。

兴义泡萝卜一条街紧挨着铁匠街,至少80年历史。

    12月31日夜晚,2018年的最后一个夜晚,

    灯火辉煌中的铁匠街,繁华,热闹;

    寒风细雨中的街心花园,静谧,幽美。

    再过一个多小时,就是2019年了。迷眼灯光中,细雨洒在脸庞上,打了个寒噤,挪步返家。

    2018年,渐行渐远;2019年,越走越近。

返回列表

上一篇:奇葩雕塑

下一篇:David Shrigley

发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

鬼魅般存在的隐形雕塑

鬼魅般存在的隐形雕塑

雕塑图文来源 Boredpanda●●●罗伯(Rob Mulholland)来自苏格兰艺术家 – 罗伯(Rob Mulholland)的作品,致力于实践探索人类与自然世界间的复杂关系。从保护英国莫克姆...

新展五问|许尔纯/朱峰/许燎源当代雕塑三人展

新展五问|许尔纯/朱峰/许燎源当代雕塑三人展

 ▼“一个模糊的身影出现在你的脑海中,你仿佛看见了它,然后你用材料把它塑造出来,把思考中的东西,拽进现实。”编者按|我大学所学的专业是“考古学与博物馆学”,相信大多数人提起考古,都觉得神秘又有距离感。...

现在知道还不晚!这部BBC哲学动画,竟然全网爸妈都在找

现在知道还不晚!这部BBC哲学动画,竟然全网爸妈都在找

在法国,有一位著名的哲学大师、儿童哲学家,奥斯卡·伯尼菲博士,他一直致力于通过儿童哲学课程提高儿童的思考能力,寻求向孩子们阐释这些人生重大问题的途径和方式。奥斯卡·伯尼菲博士在全世界做讲座做课程,出版...

天尔艺术 | 用爱创造幸福 筑造艺术的中国灵魂

天尔艺术 | 用爱创造幸福 筑造艺术的中国灵魂

2018.12.30 十一月廿四•周日幸●运罗兰幸运的背后总是靠自身的努力在支持着。但自己松懈下来,幸运也就溜走了。宜欢喜悲伤忌      要问2019年最in的icon是什么,当之无愧的猪猪C位出道...

奇葩雕塑

奇葩雕塑

奇葩雕塑雕塑,指为美化城市或用于纪念意义而雕刻塑造、具有一定寓意、象征或象形的观赏物和纪念物,雕塑也是造型艺术的一种。因此,雕塑存在于生活各处,我们随处可见,但某些雕塑却有着奇葩的外型,是脑洞大开的艺...

园林景观中的动物小品 · 遇见精灵

园林景观中的动物小品 · 遇见精灵

作为放置在户外景观的动物雕塑,其实这不单单是一个具有体积的物品,而是点亮整个空间活力的点晴之笔!动物雕塑设计师们不仅仅了解动物的结构姿态,还要多多了解它们的生活习性。 庭院里 In The Court...