雕塑百科

首页 > 雕塑百科 > 正文

中国航空博物馆 | 跟娃聊聊飞机那些事儿

2018年10月07日 热度:818 ℃

 养娃是场修行,育儿更是育己。

“加速!加速!!飞喽~”孩子们又在玩飞机扮演游戏了。

最近动画频道热播着超级飞侠,大概很多孩子都看过,喜爱着里面动画人物的热心和勇敢,也羡慕着那些小飞机们可以自由自在地飞来飞去,我们家娃更是如此。也经常开动好奇的小脑袋时不时地问我“妈妈,飞机是怎么飞起来的呢?”“妈妈,飞机和小鸟谁飞得更高呢?”“妈妈,人为什么没有翅膀不能飞呢?”等等这样的问题。

家里相关的科普书翻了又翻,看着孩子的好奇劲儿,百闻不如一见,决定趁着秋高气爽的好天气带孩子到中国航空博物馆一探究竟。

中国航空博物馆是中国第一座对外开放的大型航空博物馆,坐落在北京市昌平区大汤山脚下。

中国航空博物馆正门

中国航空博物馆是首批国家一级博物馆、爱国主义教育基地、首批全国国防教育示范基地和科普教育基地、国家AAAA级旅游景区,是世界排名前五位、亚洲第一的集知识型、教育型、科技型、研究型、园林型、旅游型为一体的大型航空专业博物馆。

进入中国航空博物馆正门就可看见场馆简介的大牌子以及整个场馆的参观路线图。

中国航空博物馆简介

参观路线图

整个航空博物馆由露天展区、洞库展厅、综合展馆三部分组成。

其中大部分区域为露天展区,露天展区面积为40000平方米,主要陈列着世界各国制造的各种飞机。

接下来我们将分区域来介绍露天展区部分:

1、歼-6飞机展区

航空博物馆题词墙

走过题词墙的右手边即是歼-6飞机展区

 科普小贴士:歼-6

歼-6战斗机,是20世纪60年代中国沈阳飞机制造工业公司研制的一型单座双发超音速喷气式战斗机。主要用于国土防空和夺取前线局部制空权,也可执行一定的对地攻击任务。

歼-6是中国第一种超音速战斗机,曾是解放军空军和海军航空兵装备数量最多、服役时间最长、战果最辉煌的中国产第一代喷气式战斗机。在各次实战中,歼-6共击落20多架各型飞机,而自己没有一架被击落。2010年6月12日歼-6战斗机正式退出中国空军装备序列。

2、馆标区

酷酷的馆标非常适合拍照留念哦

3、伟人座机区:

     珍贵藏品——毛泽东的座机 

毛泽东座机“子爵”飞机

毛主席座机伊尔-18飞机

毛主席座机伊尔-14飞机

露天陈列场上的一架银白色伊尔-14飞机,是毛泽东的座机之一。从1957年至1958年,毛泽东23次乘坐这架飞机飞往全国各地。现客舱内恢复了毛主席乘坐时的原状,舱壁上挂着《毛泽东在飞机中工作》的彩色照片。

毛泽东座机伊尔-14机型介绍

毛主席的座机—里-2

1956年毛主席曾乘坐视察广州

4、纪念雕像区

英雄墙由“蓝天魂”主雕和两侧的英模、英烈墙组成。英模、英烈墙上刻有人民空军成立以来牺牲的1551名飞行人员烈士和被授予荣誉称号的259名英模的名字。

英雄纪念墙

中国航空之父—冯如

 科普小贴士:冯如 

冯如(1884~1912年),中国第一个飞机设计、制造师和飞行家。

冯如是汉族广府人,生于广东恩平的一个贫农家庭。他从小喜欢制作风筝和车船等玩具。对神话故事尤其是飞天故事更是满心向往。12岁随父漂洋过海到美国谋生。他目睹美国先进工业,认为国家富强必须依靠工艺的发达,改变中国贫穷落后面貌非学习机械、发展工艺不可。他在研制出一些机械的基础上投入了飞机制造,第二次制造飞机并试飞获得成功,获得美国国际航空学会颁发的甲等飞行员证书,大长中国人的志气。

冯如传奇的一生,创造的“六个第一”,提出了航空战略理论,冯如被誉为“中国航空之父”。对中华民族航空事业和人民空军发展带来的深远影响。

航空之父雕像后是一条英雄大道

凝于雕塑的雄姿

铭记史册的英名

燃烧不熄的军魂

传承永远的精神

英雄大道,英雄群体和英模人物雕塑

放飞理想形象雕像

5、轰炸机及特种飞机展区

 科普小贴士:轰炸机 

轰炸机是一座空中堡垒,除了投常规炸弹外,它还能投掷核弹、核巡航导弹或发射空对地导弹。轰炸机可以分为战术轰炸机、战役轰炸机和战略轰炸机三种类型。战术轰炸机一般能装载炸弹3~5吨,战役轰炸机能装载炸弹5~10吨,战略轰炸机能装载炸弹10~30吨。现在世界上比较先进的轰炸机有俄罗斯的图-160战略轰炸机,美国的B-2隐形战略轰炸机。如果说航空母舰是海军的代表,那么轰炸机则是空军特点的代名词。

6、利剑主雕

英雄大道的主体雕塑—利剑,高40米

展现人民空军敢于亮剑的豪迈气概

利剑主雕详介

7、运输机展区

大型运输机

科普小贴士:运输机

运输机,大小上分为普通运输机与战略运输机,用途上分为军用、民用(货机)、通用,速度上分为亚音速运输机、超音速运输机以及高超音速运输机,按航程分为中程及远程,按载重可以分为中型和大型。

其中,军用机使用性质分为战术运输机和战略运输机、隐身运输机。

民用运输机大多称为“货机”。

世界承载重量最大的运输机与飞机为乌克兰的安东诺夫安-225“哥萨克人”运输机。

运输机展区的各式大型运输机

中国航空博物馆路标

8、地面装备展区

 科普小贴士:地空导弹 

地空导弹是指从地面发射攻击空中目标的导弹。又称防空导弹。它是组成地空导弹武器系统的核心。地空导弹是由地面发射,攻击敌来袭飞机、导弹等空中目标的一种导弹武器,是现代防空武器系统中的一个重要组成部分。与高炮相比,它射程远,射高大,单发命中率高;与截击机相比,它反应速度快,火力猛,威力大,不受目标速度和高度限制,可以在高、中、低空及远、中近程构成一道道严密的防空火力网。

地空导弹及高射炮展区

 科普小贴士:高射炮 

高射炮主要用于攻击飞机、直升机和飞行器等空中目标。它产生于第一次世界大战期间,在战争史上掀开了防空作战的新篇章。当前,大口径高射炮虽逐步被地对空导弹取代,但各国仍装备和研制相当数量40毫米以下的高射炮系统,并广泛采用多管联系,配备雷达或光电火控系统,和火炮、火控同装在一辆车上的三位一体式自行高射炮。

进入21世纪之后,高射炮的种类和型号也越来越多,各种新型高射炮开始登上战争的舞台,如电磁高射炮、激光高射炮、隐身高射炮、火箭高射炮和智能高射炮。

9、雷达展区

 科普小贴士:雷达 

雷达,是英文Radar的音译,源于radio detection and ranging的缩写,意思为"无线电探测和测距",即用无线电的方法发现目标并测定它们的空间位置。因此,雷达也被称为“无线电定位”。雷达是利用电磁波探测目标的电子设备。雷达发射电磁波对目标进行照射并接收其回波,由此获得目标至电磁波发射点的距离、距离变化率(径向速度)、方位、高度等信息。

雷达展区的各种雷达车

10、直升机展区

 科普小贴士:直升机 

直升机作为20世纪航空技术极具特色的创造之一,极大的拓展了飞行器的应用范围。直升机是典型的军民两用产品,可以广泛的应用在运输、巡逻、旅游、救护等多个领域。

直升机的最大时速可达300km/h以上,俯冲极限速度近400km/h,实用升限可达6000米(世界纪录为12450m),一般航程可达600~800km左右。携带机内、外副油箱转场航程可达2000km以上。根据不同的需要直升机有不同的起飞重量。当前世界上投入使用的重型直升机最大的是俄罗斯的米-26(最大起飞重量达56t,有效载荷20t)。

直升机的常见分类有单旋翼式、双旋翼式、新概念式、高速直升机。当前实际应用的是机械驱动式的单旋翼直升机及双旋翼直升机,其中又以单旋翼直升机数量最多。

直升机展区展出的各类直升飞机

以上为所有免费开放的露天展区部分,除此之外还有洞库展厅和综合展馆,均需购票,成人票均为20元。

洞库展厅

山洞展厅面积为20000平方米,拱型顶上镶嵌265盏圆灯,构成繁星点点的景观。

两侧两条光带,把展厅装点得更加宽敞明亮。

山洞展厅的展品从中国古代的航空发明与发现到当代使用的高空高速歼击机,从近代引进国外的航空器到国产的各种类型飞机,依照历史的时序陈列于大型展厅两侧。

空军司令员王海在抗美援朝战争中所驾战鹰──米格-15比斯,就停放在这里。

展厅右侧还展出自己复制的中国航空史上著名的飞机──冯如二号、乐士文一号和列宁号。另有苏联、美国、法国、日本、加拿大、捷克等国制造的多种型号飞机。其中,日本制造的99式高级教练机,苏联制造的波-2、拉-9、拉-11、图-2、雅克-12,美国制造的P-51、L-5等飞机均为世界航空珍品,具有极高的文物收藏和观赏价值。

展厅左侧是新中国生产的飞机系列,从自行制造的第一架初教机、第一架歼击机到具有独特设计格局的轻型歼击机歼-12,完整地记载着新中国的航空工业发展和人民空军的发展历史。展厅的后部还展出雷达、导弹、高炮等其他武器装备。

洞库展厅部分展品

综合展馆

利剑主雕前即为综合展馆,入馆前需在展馆右侧先购票再参观。

综合展馆

综合展馆面积为600平方米,分三个展室。第一展室展出了航空博物馆自己制作的各型遥控飞机模型和象真飞机模型;第二展室展出的是外国政府首脑赠送给中国党和政府领导人的珍贵礼物;第三展室展出的是外国军事代表团、航空界朋友以及其他友好人士赠送给人民空军的精美军徽、部队徽等礼品。

歼10双座型教练机

米格-15战斗机

在抗美援朝战争中,前任中国人民解放军空军司令员王海上将,曾驾驶米格-15和米格-15比斯型飞机,击落击伤9架敌机,在国土防空中作出了重大功勋。

D—21无人机残骸

重装空投装备

歼轰——7A飞豹飞机我国第一种超音速、全天候歼击轰炸机

伞兵战车

最后附上中国航空博物馆出行指南给需要的朋友们:

开放时间:

8:30-17:30(周一闭馆,法定节假日除外)

门票价格:

入园免费,综合展馆:20.00元,洞库展厅:20.00元

交通指南:

市内交通:乘坐地铁昌平线,沙河站下车,转乘945路公交,或者地铁5号线终点转公交643路。

自驾交通:从京藏高速第22出口,即小汤山出口右转向东9公里处路北(场馆外设有停车场,车位充足)

趁着秋高气爽的好时节,带着孩子去飞机的世界探索一番吧,放飞一下每个孩子对天空的憧憬,也许作为爸爸妈妈的你们也会别有收获哦。

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

西泠网拍十月大拍 · 今日结标 | 同一上款及余白墅、油画雕塑、紫砂漫画等专场

西泠网拍十月大拍 · 今日结标 | 同一上款及余白墅、油画雕塑、紫砂漫画等专场

西泠网拍 · 艺是十月大拍今晚 19:00 起次第结拍19:00    国酒茅台专场19:30    紫砂与茶道具专场20:00    余白墅上款书画信札专场20:30    同一上款近现代书画作品专...

奇趣镜像雕塑

奇趣镜像雕塑

英国雕塑家、环境艺术家罗伯·马尔霍兰(Rob Mulholland)用珀思配克斯有机玻璃(Perspex:一种亚克力玻璃)创造了一系列怪诞的镜像雕塑。这些雕塑作品创造出了融入周围环境的不可思议的效果,...

奎聚花海景区:览万千锦绣 品古韵民俗

奎聚花海景区:览万千锦绣 品古韵民俗

近年来,奎聚街道依托潍河生态风光、绿色文化、民俗风情等优势资源,突出“河、绿、海”三大主题,规划建设了占地13平方公里的石湾花海旅游项目,栽植各色花卉、穿插林带和建筑,形成了三季有花、四季有景的景观效...

西北纪行|腾格里沙漠艺术计划

西北纪行|腾格里沙漠艺术计划

景晓雷的公共艺术作品《预言》在甘肃民勤的苏武沙漠落地实施了,晓雷和我是认识不久的艺术家朋友,他的工作室在顺义罗马湖附近的艺术区,而我离他不愿,所以有了几次闲聊的机会,最早晓雷和我聊是关于《预言》这件作...

雕塑IP化:打造消费游乐场景中的精神地标.

雕塑IP化:打造消费游乐场景中的精神地标.

谈起雕塑,自然是不可小觑,若做得好,那便可以成为一鸣惊人的焦点,并起着特殊而积极的作用。在感官经济盛行的今天,人们对艺术的接受度发生了巨大变化,所以景观雕塑设计也愈发新奇,其往往成为视觉焦点,以独有的...

所以“蒸汽波”,到底是什么波?

所以“蒸汽波”,到底是什么波?

最近有没有发现,有一波“诡异”势力正在入侵你们的网络:比如朋友圈经常出现“不正常”自拍图↓比如你的偶像李宇春最新的MV↓有着复古感却又未来感十足充满90年代电子元素的画风是时候认识下这股神秘势力了:它...