雕塑百科

首页 > 雕塑百科 > 正文

城市改观诸秘诀,街具景观不可缺

2018年11月15日 热度:923 ℃

城市街具景观是城市发展水平的重要展现,是城市文化底蕴的传承和文脉的再发展。

城市景观街具指的是由城市地形、道路、绿化、建筑物、景观小品等组成的各种公共配套设施。城市景观街具的好坏体现着城市的保护、革新、发展和再创造的能力,城市道路像“骨架”一样承载各种城市景观。

随着社会的发展,人民的居住坏境发生了巨大的变化,“如何加快建设新城区人居环境?如何改善老城区人居环境?”等等一系列的重要议题,将城市街具的发展推到了人居环境建设与发展的风口浪尖。

景观街具能解决的最根本问题是什么?

无外乎:1.改善人居环境,提升人居质量;2.展现城市基础建设与影射人文发展水平。

什么样的景观街具能满足逐年提升的人居质量需求?

单一的追求实用性必然无法满足。高水准的美观设计、整合型实用准则以及安全性能强的工程级结构设计等是现代化景观街具的发展准绳。

美观、实用的铁艺花坛装饰性、功能性

与环境融为一体的座椅路灯

什么样的景观街具最能展现城市建设的发展水平与影射人文发展水平?

无疑是以人为本的特色化高品质定制街具,景观街具等基础设施是城市发展与人文传承的重要载体,是城市发展的前提和基础。

景观路灯

景观花草池

景观花草池

景观候车亭

铁艺灯箱

景观公告牌

动物园指示牌

指路牌

当然,城市街具景观仅仅做到这些是远远不够的。很多看似很有艺术性的景观装置比比皆是,但大多与公众没有发生直接关系:行走的铜人、搞怪的飞禽、华丽的喷泉……而在以休闲娱乐为主的城市公园或景区内,人们又希望与它们“发生关系”,如此便有了秃顶的雄狮、断臂的铜人和光怪陆离的景观标识等。

景观街具怎么做才能在不被破坏的前提下与公众产生“关系”?

丹麦艺术家 Jeppe Hein(简称海恩),首次提出的“触摸艺术”,大胆的提出美应与功能性和谐共生,即景观装置在具有艺术性的同时更应实现与公众的互动性。这也正是未来城市景观街具的发展趋势。

什么是景观街具中的“触摸艺术”?

简而言之,就是能与公众进行有效互动的景观街具,如海恩设计的“镜子迷宫”,垂直的镜子按照环形排列在公园草坪上,这些不同高度的镜子反射出周边的景观,你能在镜子中看见不同角度的周边环境。这些不锈钢镜面以相同间距分布开来,让游玩者的视觉在物理空间和镜像空间中来回交织,参与其中感受与景观装置互动的乐趣。

镜子迷宫

又如下面的“喷泉屋”,两米高的外墙都是由源源不绝的水柱组成,人们站在“喷泉屋”屋内却不会沾湿衣服。在系统的控制下,这些墙会定期地出现又消失,吸引游客们踏上观景台,对于喷泉墙外的游客而言这也是一个动态的艺术。

TAGS:
发表评论
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

相关文章

100例·耐候钢在花园景观中的应用

100例·耐候钢在花园景观中的应用

ID:jasmineclub100常常能在景观中看到一种材料表面是一层锈红色物质摸上去十分粗糙,质感十分特殊它看着并不突兀,甚至与植物完美结合在粗糙与细腻,冷与暖,软与硬的对比结合中,凝聚成了丰富的设...

官宣!坤凌园林景观360°全方位官方介绍

官宣!坤凌园林景观360°全方位官方介绍

公司介绍坤凌园林景观属于申远集团旗下的高端私家庭院景观设计公司,专注于为私家别墅庭院提供定制化系统设计服务。设计师团队独创六大风格庭院美学设计体系,为别墅庭院呈现一方美景,通过美学设计将艺术性与实用性...

杨帆澳洋主题公共装置雕塑

杨帆澳洋主题公共装置雕塑

雕塑点亮空间地址:苏州张家港时间:2018名字:杨帆尺寸:高:28m材质:不锈钢杨帆澳洋主题公共装置雕塑盛大落成典礼现场主题雕塑“扬帆澳洋”由法国著名雕塑艺术大师让·贝尔纳·梅泰先生设计。整组雕塑高2...

丨雕塑IP化:打造文旅项目新的精神地标

丨雕塑IP化:打造文旅项目新的精神地标

山西省PPP特色小镇研究中心山西省PPP特色小镇研究中心为平台服务机构,为项目提供乡村振兴规划设计、田园综合体+PPP+特色小镇落地指导、顶层设计咨询、规划方案设计、融资对接、运营商培育及筛选、各行业...

改革开放中的双流人物 · 第二期

改革开放中的双流人物 · 第二期

第二期道路的变迁带动了双流发展 ——老干部李永双访谈李永双    每年11月,李永双总会召集一个家庭聚会,给子女讲述曾经的似水年华。今年是改革开放40年,又是他参加工作后的第63个年头,为此他早早就开...

北京点石景观雕塑有限公司

北京点石景观雕塑有限公司

北京点石景观雕塑有限公司成立于2012年,公司坐落于北京市昌平区兴寿工业园区,山西办事处位于太原市太榆路39号迎宾桥西侧君怡大厦;并在北京昌平具有独立的雕塑设计和加工基地。公司主要从事大型雕塑的设计和...